FERROLI (Ферроли) — Ошибка A02
Ложный сигнал о наличии пламени
Перезапуск котла: Для этого на передней панели необходимо нажать кнопку RESET.
Проблемы с электросетью котла: Часто они являются причиной множества ошибок. Рекомендуется подключать отопительные котлы через стабилизатор (для котла) или источник бесперебойного питания (ИБП), чтобы избежать лишних затрат на замену платы управления.
Схема стабилизатора напряжения для газового котла своими руками.
Проверка полярности в соединении вилка — розетка: Поверните вилку на 90 градусов и вставьте ее обратно в розетку или стабилизатор. Убедитесь, что фаза в розетке установлена правильно.
Электрод ионизации: Этот элемент контролирует пламя горелки. Если сигнал от измерительного прибора не поступает на электронную плату, котел блокируется.
Основные причины неисправности электрода:
Повреждение электрической цепи: Это может быть обрыв, ненадежный контакт или замыкание на корпус котла.
Дефект держателя датчика: Он находится в одной сборке с электродами розжига и может иметь трещины или сколы керамики.
Загрязнение проволоки: На ней может скапливаться пыль, сажа и окислы, что мешает датчику определять пламя после розжига. Это можно исправить, очистив электрод мелкозернистой шкуркой.
Неправильное положение проволоки: Во время технического обслуживания неаккуратные действия могут сбить электрод, и он перестанет фиксировать наличие пламени горелки.
Чистка горелки: Если форсунки забиты пылью, пламя может отрываться, так как кислорода достаточно, а газа нет. Рекомендуется чистить с помощью пылесоса и зубной щетки.
Убедитесь, что зазор между горелкой и электродом розжига/ионизации составляет номинальные 3,0 ± 0,5 мм.
Конденсат на электроде: Если котел установлен в неотапливаемом помещении или дымоход имеет неправильный уклон, сырость может негативно влиять на работу всех приборов котла, поэтому необходимо просушить камеру.
Неисправность трансформатора розжига: Причиной может быть повреждение электрической цепи, например, обрыв или отсутствие контакта.